Знакомство с поприщами Канады, которые испытали недавнее влияние ледника начнем с территорий, которые прилегают к Большим озерам (рис.2.1.1). На рис.2.1.2 и 2.1.3 приведены два космических снимка, которые иллюстрируют формирование групп изолированных озер, которые имеют между собой гидродинамическую связь через систему разломов. Кроме того рис.2.1.3, что является увеличенным изображением северо-западного угла снимку из рис.2.1.2, иллюстрирует формирование такого типичного для аквальних условий явления как дельты.
На рис.2.1.4 показан пролив, который соединяет два озера. Обращает на себя внимание тот факт, что в западной части долины заметные следы значительно более мощного, в сравнении с современным, водного потока. При каких причинах произошло изменение водности, базируясь только на данном изображении, определить не возможно. Это могут быть или климатические факторы - уменьшение количества атмосферных осадков, гидрологические ли - перехват части площади водосбора другими потоками, и даже гидрогеология - перестройка подземного стока. На берегах обоих озер хорошо видно изменение позиции береговой линии в направлении уменьшения их площади. Следы меандрування пролива указывают на то, что в прошлом между этими озерами был достаточно быстрым и потужній поток.
Интересной является поверхность, что расположена к востоку от пролива. Весь ее рельеф покорен одному общему направлению - северо-восточному. Изображение этого участка является аналогичным тем снимкам, которые наводятся в учебниках из геоморфології где идет речь речь о екзараційну деятельности ледников /35/. По-видимому поверхность участка также сформирована ледовой экзарацией.
Система топографического разделения Канады, где наименьшей единицей длины является миля (1,6км), зафиксированная на поверхности прямыми дорогами (см. фрагмент топокарты на рис.2.1.8), позволяет оценить современные размеры озера. Так его длина из севера на юг немного больше мили, а ширина немного меньше. Размеры бассейна составляют, приблизительно, из севера на юг - 9 миль, а с запада к востоку - 5 миль. Подовженисть бассейна из севера на юг дает некоторые основания допускать влияние геологических факторов на его расположение и развитие.
Анализ космического изображения дает основания утверждать, что за последнее время мало место уменьшение размеров озера. Свидетельством этого является наличие палеобереговой линии и интенсивный процесс засоления. О значительно большем количестве атмосферных осадков в прошлом свидетельствует строение эрозийных форм, интенсивная врезка которых заканчивается на расстоянии несколько сот метров от современной береговой линии.
понедельник, 18 августа 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий