2.1 Перевозка животных и птицы осуществляется вагонными отправлениями, загрузка их в вагоны осуществляется на станциях, оборудованных специальными платформами. В виде исключения допускается загрузка животных из платформ общего пользования, из площадок или автотранспортной техники при наличии специальных опрокидных мостиков или трапов.
Выгрузка животных и птицы осуществляется средствами получателя на всех станциях, открытых для принятия и выдачи грузов.
Мелкими отправлениями животного и птица не перевозятся.
2.2. Животные и птица перевозятся в специализированных вагонах, а в случае отсутствия этих вагонов - в оборудованных для таких перевозок крытых вагонах. Все оборудование и устройства, необходимые для перевозки животных и птицы, предоставляются отправителем.
Условия эксплуатации специализированных вагонов для перевозки животных приведены в дополнении 3.
2.3. Птица перевозится в клетках со сплошным плотным дном, которые располагаются в вагонах в один или несколько ярусов.
2.4. Для загрузки животных и птицы должны подаваться промытые, сухие, чистые, без посторонних запахов вагоны (1 категория), а для загрузки племенных животных - кроме того, продезінфіковані (2 категория).
Пригодность вагонов для перевозки животных и птицы определяется специалистом структурных подразделений региональной службы держветсанкон-тролю.
Загрузка животных в вагоны, освобожденные после перевозки ядохимикатов и минеральных удобрений, без соответствующей обработки не позволяется.
2.5. Животные и птица доставляются на станцию загрузки к сроку, назначенному начальником станции, и к загрузке в вагоны оглядываются специалистами держветсанконтролю.
Обзор животных и птицы специалистом держветсанконтролю осуществляется лишь днем. Для загрузки животных и птицы в ночное время фронты загрузки должны иметь достаточное освещение. Для проведения обзора отправитель должен предоставить необходимое количество работников.
О разрешении на отправление животных и птицы специалистом держветсанконтролю делается отметка в ветеринарном свидетельстве, а в случае запрещения складывается акт с исключением ветеринарного свидетельства и его дубликата и с сообщением об этом начальника станции. В случае запрещения загрузки отправитель должен не позже чем за два часа с момента введения запрети забрать из территории станции не принятых к перевозке животных и птицу.
Загрузка животных и птицы позволяется лишь в присутствии и под контролем специалиста держветсанконтролю.
При выявлении больных или подозрительных заболеванием животных и птицы держветсанконтролем и отправителем относительно них уживаются мероприятия согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам и инструкциям Государственного департамента ветеринарной медицины.
2.6. Загрузка животных в крытых и специализированы для перевозки животных вагоны осуществляется в количестве:
крупный рогатый скот - от 16 до 24 председателей в зависимости от возраста, размеров и массы. После размещения указанного количества животных в вагоне должен оставаться свободное пространство, достаточное для того, чтобы розмістлася еще одно животное;молодняк крупного рогатого скота - от 24 до 28 председателей;
теленки - от 36 до 50 председателей в зависимости от возраста;
овцы и козы - от 80 до 100 председателей;
свиньи: весом до 80 кг - от 50 до 60 председателей;
80 -100 кг - от 44 до 50 председателей;
100-150 кг - от 28 до 44 председателей;
свыше 150 кг - от 20 до 28 председателей;
кони - не больше 14 председателей, а при перевозке племенных коней за племенными свидетельствами конных заводов - не больше 12 председателей.
Нормы загрузки племенных высокопродуктивных животных определяются отправителем по согласованию с держветсанконтролем.
О загрузке животных складывается акт.
2.7. Кони в вагонах размещаются параллельно продольной осе вагона председателями к междверному пространству. В каждой половине вагона кони размещаются в два ряды. Для прохода проводника в средних рядах устанавливается на одного коня меньше, чем в крайних.
Для перевозки коней крытые вагоны оборудуются отправителем:
четырьмя поперечными досками - конов`язями;
двумя досками - дверными закладками;
двумя продольными и четырьмя поперечными фуражными досками.
Позволяется перевозить только раскованных коней.
2.8. Крупный рогатый скот размещается впоперек или вдоль вагона (кроме специализированных для перевозки животных).
При поперечном способе перед загрузкой к несъемным доскам продольных стен вагона прикрепляются шурупами железные кольца или скобы, из расчета одно кольцо на 1-2 животного. Около торцевых стен вагона настилаються полки из двух досок, которые кладутся на несъемные доски поперек вагона впритык к торцевой стене. После загрузки крупного рогатого скота в дверных отверстиях устанавливаются решетки.
При продольном способе размещения крупного рогатого скота вагоны оборудуются как для перевозки коней, но вместо дверных досок-закладок в дверных отверстиях устанавливаются решетки.
Загрузка и размещение крупного рогатого скота в специализированных вагонах осуществляется только поперечным способом.
Овцы, козы, теленки, свиньи и молодняк крупного рогатого скота, загружаются в вагоны без прив'язу.
2.9. Перевозка в одном вагоне вместе быков и коров, баранов и овец, боровов и свиноматок, а также животных или птицы разных видов, не допускается.
В случае невозможности раздельной загрузки в отдельные вагоны животных и птицы разного вида и пола их перевозки в одном вагоне допускается при условии гарантированного разделения их один от другого надежными перегородками.
Не допускается загрузка свиней в зимний период при внешней температуре воздуха ниже -250С, а в летний период - больших свиней весом больше 100 кг при температуре +250С и выше.
2.10. Мелкие животные перевозятся в клетках и ящиках, которые размещаются в вагоне в несколько ярусов. Расстояние между верхней клеткой или ящиком и потолком должно быть не менее 20 см. Ящики и клетки устанавливаются около продольных стен вагона с проходом для ухода за животными и вентиляции. Клетки и ящики должны иметь плотное дно и надежно закрепляться после загрузки.
2.11. Перевозка диких животных и зверел вагонными отправлениями осуществляется по условиям, установленным в каждом частном случае железной дорогой, держветсанконтролем и отправителем.
Пушные звере в зависимости от их вида перевозятся в металлических или крепких деревянных клетках с металлическими решетчатыми дверями. Двери клеток должны иметь крепкие запоры, которые делают невозможным само открывание, и быть защелкивающимся на замки.
2.12. Отправитель должен обеспечить животных и птицы доброкачественными кормами и подстилкой на все время перевозки, исходя из суточной нормы, срока доставки и необходимости двухсуточного запаса. Качество и пригодность кормов обязательно подтверждается ветеринарным свидетельством формы № 2. Свидетельство добавляется к накладной, дубликат свидетельства выдается проводнику, который будет сопровождать животных или птицы, а корешок остается в службе государственной ветеринарной медицины, которая выдала свидетельство.
Ввоз кормов из-за границы с партией животных, что импортируется, допускается при наличии на кормы ветеринарного сертификата, а при их вывозе с партией животных за границу врач пункта держветсанконтролю выписывает на кормы ветеринарный сертификат соответствующей формы.
Отправление вагонов с животными и птицей с кормами без ветеринарного сертификата запрещается.
В зимний период при внешней температуре воздуха в пункте отправления -150С и низшее применение сырого жома, барди и силоса, для корма не допускается.
2.13. Корм и подстилка перевозятся в вагонах вместе с животными и зверями и загружаются на фуражные полки или в междверное пространство вагона. Зерновой фураж (овес, мука, высевки, комбикорм) перевозится в мешках, а сено и солома - в запрессованных тюках.
Для перевозки кормов (фуражу) и подстилки по требованию отправителя в счет его договора (плану) могут предоставляться отдельные вагоны.
2.14. Животные и птица перевозятся только большой скоростью.
2.15. Проводники размещаются в вагонах с животными и птицей и должны исполнять обязанности, предсказании Правилами перевозок грузов в сопровождении проводников отправителей (получателей), утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 21.11.2000 № 644 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 24.11.2000 за № 867/5087.
Отдельные вагоны для проводников предоставляются за заявкой отправителя в счет его плана.
Работники станций должны предупреждать проводников вагонов с животными о начале маневровой работы.
2.16. В летний период животных необходимо вдоволь поить водой не меньше чем два раза в сутки, а в зимний период - не меньше однажды.
На станциях, отмеченных в дополнении 4, железные дороги должны обеспечивать проводникам воду для поит животных, иметь необходим инвентарь (шланги) и оказывать помощь при поит животных.
Корыта для поит животных предоставляет отправитель.
О проведенное поит животных или об отказе проводника от поит станцию должны делать отметки в дорожном журнале проводника.
2.17. Поезда с вагонами, загруженными животными и птицей, на пунктах водопоя должны приниматься на колеи, оборудованные водоснабжающими колонками или другими устройствами для поит животных. В случае невозможности принятия на колеи, предусмотренные для водопоя, начальник станции должен обеспечить подачу этих вагонов на колеи с водоснабжающими устройствами.
Об отправлении вагонов станция водопоя сообщает следующую станцию, где будет осуществляться поит животных.
В случае непредвиденной задержки вагонов с животными на станции, не оборудованной водоснабжающими устройствами, начальник станции принимает меры относительно обеспечения своевременного водопоя животных.
2.18. Очистка вагонов от гноя во время перевозки осуществляется проводниками только на станциях, определенных начальником железной дороги по согласованию с держветсанконтролем. Начальник станции должен обеспечить подачу вагонов с животными на колеи, где может осуществляться очистка вагонов.
В случае выявления больных животных, а также при перевозке животных на особенных условиях, очистка вагонов от гноя запрещается.
2.19. О заболевании животных или о том, что они не принимают корм и воду, проводник должен обратиться в письменной форме к начальнику станции о немедленном сообщении пункта держветсанконтролю, который обслуживает станцию.
2.20. В случае выявления в вагоне больных, слабых, павших и погибших животных или птицы, подразделом держветсанконтролю осуществляет мероприятия согласно ветеринарно-санитарным правилам и инструкциям Государственного департамента ветеринарной медицины.
Снятие трупов, больных, слабых или павших животных или птицы, а также их задержка и передача к карантину осуществляются железной дорогой по письменному требованию держветсанконтролю. Исключение из территории станции трупов животных или птицы осуществляется специальным транспортом под надзором работников держветсанконтролю. Обо всех случаях снятия животных и птицы или их трупов из вагонов состоит акт общей формы, который вместе с письменным требованием органа держветсанконтролю добавляется к перевозочным документам. В графе накладной "Отметки железной дороги" станция делает отметку о составлении акта и о фактических расходах железной дороги на выполнение работ с больными животными. На станции назначения (пограничной или перевалки) эти расходы стягиваются из получателя (экспедитора). Перечень станций, на которых могут сниматься труппы животных, устанавливается начальником железной дороги по согласованию с соответствующим органом держветсанконтролю. Такие станции обязательно должны иметь необходимы помещения для временного хранения трупов животных.
2.21. В случае неисправности вагонов с животными и птицей станции принимают меры к немедленному ремонту и отправлению их, по мере сил, ближайшим поездом. Перегрузка птицы и животных в другой вагон допускается, только когда неисправный вагон отремонтировать невозможно. Об этом станция должна сообщить орган держветсанконтролю.
2.22. О прибытии вагонов с животными и птицей под выгрузку станция назначения сообщает получателю и органу держветсанконтролю. Животные и птица принимаются получателем и вывозятся из территории станции не позже 12 часов с момента подачи вагонов для выгрузки.
2.23. Представитель органа держветсанконтролю должен осмотреть животных и птицы в течение 6 часов с момента прибытия вагонов на станцию назначения. В случае отсутствия на станции назначения пункта держветсанкон-тролю специалисты держветсанконтролю доставляются транспортом получателя.
2.24. Вагоны после выгрузки животных и птицы направляются на санитарную обработку в соответствии с требованиями работников держветсанконтролю.
После выгрузки животных и птицы получатель должен все остатки гноя и подстилки собрать и составить в междверном пространстве вагонов (кроме вагонов, которые в дальнейшем будут обрабатываться за III категорией).
С разрешения держветсанконтролю окучивания гноя в вагонах, которые в дальнейшем будут обрабатываться за II категорией, может не осуществляться.
2.25. В случае объявления карантина железная дорога устанавливает согласно статье 29 Устава железных дорог и ветеринарному законодательству временные ограничения или прекращает загрузку животных и птицы.
Вагоны с животными и птицей, которые прибыли на станцию, где объявлен карантин, переадресовываются для выгрузки на другие станции по требованию получателя и с разрешения органа держветсанконтролю.
Переадресування животных и птицы во всех случаях согласовывается с органом держветсанконтролю.
2.26. Ввоз из-за границы или вывоза за границу животных и птицы осуществляется только через те железнодорожные станции, на которых есть пункты держветсанконтролю, с соблюдением ветеринарно-санитарных условий. Животные и птица, что импортируются, должны сопровождаться оригиналами ветеринарных сертификатов, выданных государственной ветеринарной службой страны-экспортера языками страны-импортера и страны-экспортера.
На животных и птицы, что экспортируются, пункт держветсанконтролю за местом таможенного оформления груза выдает ветеринарный сертификат соответствующей формы.
2.27. Животные и птица, которые импортируются или экспортируются, оглядываются врачом ветеринарной медицины пункта держветсанконтролю. О прибытии животных или птицы начальник станции должен своевременно сообщить пункт держветсанконтролю.
На осмотренных животных и птицы, что экспортируются в третьи страны (кроме стран СНГ), пункт держветсанконтролю за местом таможенного оформления груза в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов вместо ветеринарного свидетельства формы № 1 выдает ветеринарный сертификат установленной формы, заверенный номерной печатью и личной подписью работника держветсанконтролю и с отметкой "Экспорт разрешен". Отправление вагонов с животными и птицей без ветеринарного сертификата запрещается.
На сопроводительных документах на животных и птицы, которые ввозятся из третьих стран, после проведения государственного ветеринарно-санітпрного контроля врач ветеринарной медицины пункта держветсанконтролю ставит штамп "Выгрузки и таможенное оформление под пограничным держветконтролем" и номерную гербовую печать и подпись. После этого транспортное средство с животными и птицей может двигаться территорией Украины к месту назначения. В месте назначения таможенное оформление осуществляется при наличии ветеринарных свидетельств формы № 1, которые кажутся специалистами структурных подразделений региональной службы держветсанконтролю на основании ветеринарных сертификатов страны-экспортера и после проведения соответствующего ветеринарного обзора.
вторник, 4 ноября 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий